Драматерапия 03.02.2017 г.
03.02.2017
Драматерапия 03.02.2017 г.
03.02.2017 г. в «КСЦ г. Ростова-на- Дону» (Амбулаторная, 97) прошло первое занятие психологического театра «Призма» (худ. руководитель М. Дворкин). В работе приняли участие получатели социальных услуг отделения ночного пребывания (Семашко 1-б) и социально-медицинского отделения (Амбулаторная, 97). Театр «Призма» в своем творчестве использует арт-терапию (от англ. art, искусство) —направление психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д. В данном случае идет разговор о драматерапии. Что это за направление?
Драма (греч. drama) — действие совершающееся. Она изображает, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей. Используется такой широко распространённый технический приём, как драматизация, т.е. разыгрывание какого либо сюжета.
Данное направление использует силу искусства в рамках терапевтического процесса для получения доступа к латентным исцеляющим ресурсам в работе с клиентами. В творческом самовыражении клиента отражается как причина, так и природа психического расстройства, а также оно способствует реинтеграции и диссоциативных состояний клиента. Оно способствует внесению цельности в условиях разрозненности сознания и оказывает эффект исцеления травмированной самости, испытывающей страдания.
Сферы применения драматерапии:
- Межличностные и внутриличностные проблемы,
- Семейная и детско-родительская терапия,
- Оргконсультирование,
- Развитие креативности в определённой профессии,
- Пограничные расстройства,
- Психосоматика.
Несмотря на то, что в основе драматерапии лежит творческая игра, процесс драматерапии не является поверхностным или несерьёзным. Сила и глубина воздействия драматерапии связана со способностью выражать события и переживания ярко, ясно и точно, что даёт возможность вспоминать и переживать иначе определённые жизненные события, посмотреть на них другими глазами.
В отличие от психодрамы здесь играется что угодно и чья угодно жизнь. Может проигрываться какая-то определённая задача (как это сделать), а могут разбираться глубинные экзистенциальные вопросы, затрагивающие смыл нашего бытия, предназначения.
Задачи, которые решаются драматерапией:
- осознание своих телесных и поведенческих моделей,
- развитие спонтанности и импровизационности,
- развитие и совершенствование способности к режиссуре собственной жизни,
- возможность переиграть жизненные сценарии и паттерны,
- развитие телесной пластичности и пластики (телесной, эмоциональной, когнитивной),
- расширение репертуара поведенческих моделей,
- возможность стать иным (развитие множественности личности),
- возможность вернуться в прошлое и заглянуть в будущее.
Используя волшебную силу искусства, драматерапия расширяет наше сознание, диапазон поведенческих стратегий, помогает отработать новые более креативные способы взаимодействия с миром. Участники занятия выразили желание продолжить работу в выбранном направлении.

